Показать сообщение отдельно

Re: Анонимность в Интернете
Старый 10.05.2016, 20:24   #213
☭☭☭☭☭
 
Аватар для kroxus

 
Регистрация: 23.05.2012
Адрес: 777
Сообщений: 10 959

kroxus вне форума

Анонимность в Интернете


Twitter перекрыла кислород спецслужбам

Бизнес-партнеру Twitter, анализирующему поток твитов и данные из других источников для информирования клиентов о наиболее важных событиях, запретили предоставлять услуги американскому разведсообществу.

В минувшее воскресенье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] сообщил, что срок соглашения между Dataminr (Twitter владеет 5-процентным пакетом акций этой компании) и спецслужбами США истек. В ответном письме Threatpost представитель Twitter заявил, что продажа данных разведведомствам для слежки противоречит ее политике. Журналисты, со своей стороны, указали на факт завершения программы тестирования, проводившегося в рамках делового сотрудничества с In-Q-Tel, венчурным фондом ЦРУ.

«Dataminr использует открытые твиты с тем, чтобы продавать уведомления об экстренных новостных событиях информационным организациям, таким как Dow Jones и правительственные агентства вроде Всемирной организации здравоохранения, которые не преследуют надзорные цели, – отметил представитель Twitter в своем письме Threatpost. – Мы никогда не выдавали Dataminr или какой-либо третьей стороне разрешение на продажу информации правительственному или разведывательному агентству для слежки. И это давняя политика Twitter, отнюдь не нововведение».

Dataminr на запрос о комментарии не ответила.

СМИ рассматривают это событие как новейшее свидетельство расхождения IT-компаний и правительства в вопросах приватности, терроризма, национальной безопасности и степени доступа следствия к пользовательским данным. Dataminr – единственная компания, которой дозволено продавать данные, отфильтрованные из информационных потоков Twitter. Она добывает информацию из твитов и сопоставляет ее со сведениями о местоположении и данными из других источников, а затем отсылает алерты подписчикам. Поговаривают, что клиенты Dataminr узнали о недавних террористических акциях в Брюсселе и Париже до того, как о них сообщили ведущие СМИ. Согласно инсайдерской информации, раздобытой Wall Street Journal, правительственные круги разочарованы радикализмом Twitter и надеются убедить компанию изменить свое решение. Высокопоставленные американские чиновники и блюстители правопорядка неоднократно предупреждали об использовании социальных сетей для вербовки в террористические группы, в частности, в ряды ИГИЛ. Twitter-аккаунты, рекламирующие эту запрещенную во многих странах организацию, выявляются и закрываются на сервисе микроблогов практически каждый день.

Живые примеры того, как ИГИЛ использует интернет, недавно привела в своем отчете ИБ-компания Flashpoint. Большинство «проигиловцев» пока не способны на APT-атаки против правительственных структур, однако они уже научились манипулировать социальными медиа для привлечения сторонников, и можно ожидать, что со временем некоторые из этих мелких групп освоят шифрованные каналы дарквеба для связи и разработки стратегических планов.

В заметке Wall Street Journal приведены слова замдиректора ЦРУ Дэвида Коэна (David S. Cohen), который признал, что для разведсообщества совокупный поток сообщений ИГИЛ и других групп в социальных сетях является «реальным ценным материалом».

Как показала тяжба ФБР и Apple в отношении взлома iPhone «стрелка из Сан-Бернардино», технологические компании все менее склонны уступать требованиям о передаче информации. Та же Apple, к примеру, попросту отдала доступ к ключам шифрования на откуп пользователям и твердо стояла на своем в противостоянии с ФБР. В итоге взлом «айфона» был осуществлен с помощью третьей стороны, – каким образом, ФБР предпочло умолчать, как и о том, будет ли уязвимость раскрыта Apple, чтобы та могла выпустить заплатку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
Ковчег построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
  Ответить с цитированием
 
Яндекс.Метрика