Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 23.07.2010, 19:14   #92
Форумчанин
 
Аватар для Vaza

 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 785

Vaza вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Браузеры IE и Safari выдают пользователей автозаполнением

Функция автозаполнения полей онлайн-форм в браузерах может быть использована злоумышленниками для сбора персональной информации пользователя. От юзера при этом не требуется никаких действий, кроме посещения заражённого веб-сайта.

В первую очередь проблема касается браузеров Internet Explorer версий 6 и 7, а также браузера Safari версий 4 и 5, уверяет глава компании WhiteHat Security Джеремайя Гроссман (Jeremiah Grossman), который собирается сделать доклад на эту тему на ближайшей конференции Black Hat, открывающейся на следующей неделе.

Гроссман уже опубликовал в своём блоге видео, демонстрирующее работу специального JavaScript-кода, общее описание алгоритма - и наконец, ссылку на страничку, где любой желающий может проверить данный код в действии. Скрипт нацелен на браузер Safari и способен "вычислять" имя пользователя, название его компании, город, штат, страну и email-адрес, последовательно подставляя в специальное поле буквы латинского алфавита.

Безусловно, тот же скрипт легко модифицировать, чтобы попытаться вытащить из браузера и другие данные. Скажем, номер кредитной карты.

Гроссман говорит, что обратился в компанию Apple (разработчик Safari) в этой связи ещё 17 июня, но до сих пор не получил от неё никакого ответа, если не считать письма от робота.

"Я бы никогда не говорил об этом публично, если бы в Apple восприняли это всерьёз, — сообщил Гроссман журналистам The Register. — Я полагаю, что кто-то другой уже мог обнаружить это раньше, потому что это очень просто".

Единственный способ защититься от такого рода атак — это отключить функцию автозаполнения, говорит исследователь. Эта функция включена в браузерах по умолчанию.

Похожим образом можно выпытать секреты у IE6 и IE7. Скрипт для этих браузеров несколько отличается, но Гроссман его пока не публиковал. Вполне возможно, по той причине, что это может затронуть куда большее число пользователей, чем в случае с Safari. Впрочем, Safari тоже довольно популярен в США, а на общемировом рынке доля его 4 и 5 версии составляет почти 4%.

Кроме того, Гроссман обнаружил похожие слабости в двух других популярных браузерах - Firefox и Chrome. Здесь речь уже идёт о паролях к тем или иным сайтам, которые сохраняются в браузерах и автоматически подставляются в поля. Правда, эксплуатация этих уязвимостей требует предварительной успешной XSS-атаки на сайт, пароли к которому злоумышленник захочет собрать.

А на конференции Black Hat Гроссман покажет, как размещённый на сайте скрипт может удалить с компьютера пользователя все cookie-файлы. Для этого со стороны сайта генерируется большое число "левых" cookie-файлов, после чего браузер сам начинает удалять "старые".
  Ответить с цитированием
 
Яндекс.Метрика