Показать сообщение отдельно

re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 04.05.2010, 21:31   #38
Форумчанин
 
Аватар для Vaza

 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 785

Vaza вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Затейный криптор

На сегодняшний день на черном рынке, как известно, свои услуги предлагают многие начинающие вирусописатели. Некоторые из них хотят привлечь внимание к своим продуктам, предлагая новые возможности и технологии, не встречавшиеся ранее.

Не так давно на просторах интернета один, по-видимому начинающий, вирусописатель представил темной публике свое творение на Visual Basic’е: криптор, обладающий множеством дополнительных функций — на любой вкус. Среди возможностей этого криптора, помимо стандартной упаковки файла, указывалась и функция даунлоудера, и детектирование всех виртуальных сред «новым» методом, и выбор одного из 12 процессов Windows для внедрения своего кода, и защита файлов паролем. Список впечатляет. Специальные «вирусные» опции также представлены клиенту:


Здесь очень много занимательных пунктов, но особенно интересны два последних: это атака на BIOS и затирание разделов дисков. Меня заинтересовало, как же реализованы эти функции. Оказалось, что атака на BIOS представляет собой запись в bat-файл на исполнение операционной системой следующего непревзойденного кода на ассемблере:


К слову сказать, этот код никогда не будет исполняться на машинах предполагаемых жертв из bat-файла. По-видимому, автор просто нашел в сети примеры ассемблерного кода, позволяющего осуществить затирание данных в BIOS, и не удосужился что-либо исправить. Свидетельством этого является присутствие в bat-файле строки ENTER, являющейся в оригинальном примере комментарием к нажатию соответствующей клавиши в командной строке после ввода необходимых инструкций.

Затирание разделов дисков происходит таким же оригинальным способом записи ассемблерного кода в bat-файл.

Молодой ситх, однако, демонстрирует хорошее знание vbs, ведь часть своих вредоносных функций в крипторе он реализует с помощью vbs-скриптов, которые записываются на диск прямо из исходного файла. Вот пример части скрипта, заполняющего дисковое пространство путем создания множества файлов с произвольными данными, с забавными комментариями автора:


Хотя данный скрипт и будет отрабатываться, весь код криптора, безусловно, является подтверждением невысокого профессионализма данного вирусописателя, и в очередной раз наводит на мысль, что не стоит судить о книге по обложке… точнее, о программе по красивому графическому интерфейсу
  Ответить с цитированием
 
Яндекс.Метрика