Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 17.11.2012, 21:19   #680
Форумчанин
 
Аватар для ЕленаС

 
Регистрация: 11.11.2012
Сообщений: 2 948

ЕленаС вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Сходство биологических и компьютерных вирусов


Основная мысль статьи: Не существует четких различий между биологическими и компьютерными вирусами. Посмотрим, как исследователь заразил себя компьютерным вирусом. Сходство биологических и компьютерных вирусов

Несколько лет назад исследователь TechRepublic, Майкл Кесснер, занимался изучением семейства компьютерных вирусов. Майкл очень надеялся, что его статьи произведут невероятный успех, т.к. он прикладывал титанические усилия для их создания. Поводом для гордости служили уникальные обсуждения схожести моделей распространения вредоносных программ и человеческих заболеваний.

Еще одна статья, вызвавшая небывалый интерес, была посвящена повышению эффективности передачи цифровой информации за счет данных, полученных в процессе клеточного деления нейронов дрозофилы.

Ведущий научный руководитель проекта, доктор Зив Бар-Джозеф утверждает, что биологические системы позволяют решать многие задачи современных компьютерных сетей. Биологические процессы часто моделируют процессы передачи данных между компьютерами. Бар-Джозеф глубоко верит, что успешные решения задач компьютерных сетей могут быть основаны на информации, полученной при исследовании биологических систем.

Существуют ли сходства?

Интерес Майкла в этом вопросе не настолько возвышен, как желание Эйнштейна описать всю вселенную лишь одним уравнением. Но он убежден, что признаки схожести биологии и цифровой электроники может повлиять на развитие систем компьютерной безопасности.

Таким образом, опрос Майкла на сайте, который звучал как «Может ли человек заразиться компьютерным вирусом» не являлся случайным. На опрос откликнулось множество человек, среди которых был доктор Марк Гессон, старший научный сотрудник университета Рединга, вжививший радиочастотный идентификационный микрочип (чип RFID) себе в кожу между большим и указательным пальцем.

Доктор Гессон описывает несколько полезных функций, запрограммированных в чип:
- чип позволяет имплантированному человеку получать доступ в здания с электронными системами безопасности;
- цифровые устройства, например мобильный телефон, работает только в непосредственной близости от вживленного чипа;
- чип содержит важную информацию, которая может быть полезна при чрезвычайных ситуациях.

Заражение чипа RFID

После успешной имплантации чипа, доктор Гессон не остановился на достигнутом. Он решил заразить чип, а также, что не менее важно, другие электронные устройства вредоносной программой.

Было произведено 2 эксперимента. В 1-ом эксперименте использовалась компьютерная система безопасного доступа к зданию с помощью смарт-карты или радиочастотного чипа. Центральный компьютер системы был заражен вирусом, который имел возможность заражать вживленный чип при запросе доступа в здание.

В 2-ом эксперименте был заражен непосредственно имплантированный микрочип. Когда система безопасности здания пыталась прочитать информацию с чипа, она тоже была заражена. На этом этапе любое другое устройство, например смарт-карта тоже находилась под угрозой инфицирования.

Это известный медицине вирус?

Биологический вирус
Следующий интересующий всех вопрос, может ли человек заразиться компьютерным вирусом? Майкл признается, что посмотрел множество описаний вирусов и единственное требование, относящееся ко всем описаниям – вирус должен распространяться в хозяине.

Понятие вируса, как организма ставит под сомнение наше понимание жизни.

Вирусы не дышат, не проявляют раздражительность, не двигаются и не растут. Как бы то ни было, они размножаются и адаптируются под нового хозяина. Если мы будем считать распространение обязательным требованием, будет ли компьютерный вирус признан медициной?

Дополнительная информация

Продолжая разговор про сходство компьютерных и биологических вирусов Майкл представляет исследования Акселя Апвриля и Гуиллома Ловет, исследователей антивирусной лаборатории Fortinet которые искали общие черты в обоих классах вирусов.

Аксели и Гуиллом использовали привычную медицинскую терминология во время идентификации схожих черт 2-ух видов вирусов:

Интенсивность заражения – в этом случае биологические вирусы крайне противны. Согласно исследованиям основная цель вируса – подавления иммунной системы. Компьютерные вирусы более избирательны и основным предназначением считают заражение как можно большего количества машин.

Полиморфизм – биологические вирусы полиморфны из-за сбоев при делении образцов. Во время распространения дублирование генетической информации не всегда проходит успешно и образуется новый штамм вируса, который не сразу распознается иммунной системой. Существуют подобные вирусы для ПК, например компьютерный червь Conficker.

Поражение антивирусной системы – основным примером может служить ВИЧ, который поражает иммунную систему – антивирусную систему человеческого организма. Существует также множество компьютерных вирусов, которые поражают антивирусные программы, например W32/Sality.

Уязвимость объекта атаки вируса – Биологические вирусы избирательны и не нападают в случайном порядке. Они ориентированы только на определенные клетки человеческого организма, которые наиболее подвержены уязвимости для данного образца. Компьютерные вирусы в этом критерии немного отличаются. В зависимости от вида вируса, они могут либо атаковать произвольные файлы, надеясь на успешное заражение, либо производить предварительную проверку файла на предмет уязвимостей перед заражением.

Период основной активности - Большинству биологических вирусов необходимо время чтобы достичь критической массы для максимальной эффективности заражения. Существуют некоторые известные компьютерные вирусы, такие как Michelangelo и CodeRed, запрограммированные на активизацию в определенное время и определенный день.

Повторное заражение - Исследователи говорят про ВИЧ больше, чем любой другой биологический вирус, что отражает его эффективность. ВИЧ является коварным за счет его способности повторного заражения носителя вируса. Вирус Zeus, специализирующийся на краже данных банковских карт, также коварен, т.к. постоянно обновляется и инфицированная машина всегда остается под контролем злоумышленников.

Следующая тема, затрагиваемая исследователями вызывает определенную тревогу. К счастью, биологические вирусы не способны к самоупаковыванию, шифрованию, детекции виртуальной машины и режимов отладки. Генетикам следует молиться, чтобы будущие вирусы не развивались из геномов кибер-преступников, иначе противовирусные лекарства будут менее эффективны в нахождении и предотвращении заражений вирусами.

Кроме того, нам очень повезло, что биологические вирусы не играют в «кошки-мышки» с врачами. Просто представьте, что больной направляется к стилисту, вместо медицинского работника (посредством URL редиректа) или вирусы которые приветствуют Вас при выявлении через микроскоп. Становится понятно, что компьютерные вирусы являются более развитыми, чем их биологические аналоги.

Выводы

Результаты исследований Гессена вызывают несколько вопросов:

- Нужно ли пересмотреть определение вируса с учетом сходства биологических и цифровых видов?

- Что доктор Гессен привнес в медицину, доказав, что имплантированные чипы могут быть инфицированы?

- В современном мире мобильные технологии являются повседневной необходиомстью. Кто не пользуется мобильными телефонами находится в невыгодном положении. Будет ли это утверждение верно и для технологии вживляемых микрочипов RFID?

По материала статьи The convergence of biological and computer viruses (By Michael Kassner, TechRepublic).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 
Яндекс.Метрика